Was bedeutet FT im Fußball?

Das Timing im Fußball kann etwas verwirrend sein, und es gibt mehrere Begriffe, die die verschiedenen Zeitabschnitte des Spiels beschreiben. Im Allgemeinen besteht ein Fußballspiel aus zwei 45-Minuten-Hälften. Die Uhr beginnt bei Null und zählt bis 45:00.

Dann gibt es vor der Halbzeitpause eine unterschiedlich lange Nachspielzeit. Unabhängig davon, wie viel Nachspielzeit zur ersten Halbzeit hinzugefügt wird, beginnt die zweite Halbzeit um 45:00 Uhr und zählt bis 90:00 Uhr. Eine weitere Nachspielzeit bedeutet, dass das Spiel in der Regel über 90 Minuten hinausgeht.

In einigen Fällen gibt es zusätzliche Zeiträume und sogar das gefürchtete Elfmeterschießen. Wenn Sie also „FT“ in Bezug auf Fußball sehen, wissen Sie vielleicht nicht, wofür es steht oder was es eigentlich bedeutet.

Was bedeutet FT im Fußball?FT steht im Fußball für Vollzeit. Dies bedeutet 90 Minuten reguläres Spiel + Nachspielzeit (normalerweise 1-5 Minuten). Wenn es sich um ein K.-o.-Turnier handelt und das Spiel nach der vollen Spielzeit unentschieden endet, werden Verlängerungen hinzugefügt, aber das ist nicht im Begriff FT enthalten.

Die Drei Arten von Zeit in einem Fußballspiel

In der Regel haben Sie die reguläre Spieldauer von 90 Minuten. Dann gibt es am Ende jeder 45-Minuten-Hälfte eine zusätzliche Nachspielzeit. Es kann Verlängerungen geben, und es kann ein Elfmeterschießen geben, das nicht an Zeit gebunden ist.

Und was genau bedeutet FT für den Spielverlauf?

< h3>Wann endet die Vollzeit?

Technisch gesehen ist die Vollzeit eines Fußballspiels jede der beiden 45-Minuten-Hälften plus die dazugehörige Nachspielzeit. Vollzeit ist normalerweise mehr als die 90 Minuten auf der Uhr, aber das hat damit zu tun, wie die Zeitmessung bei einem Fußballspiel funktioniert.

Andere Sportarten haben Uhren, die an bestimmten Punkten des Spiels anhalten. Wenn beispielsweise beim Basketball ein Spieler gefoult wird, wird die Spieluhr angehalten. Es wird fortgesetzt, wenn das normale Spiel fortgesetzt wird. Das passiert im Fußball nicht. Stattdessen drehen sich die Zahlen weiter, egal was passiert.

Es liegt an einem der Schiedsrichter, zu verfolgen, wie viel Zeit vergeht, in der die Spieler nicht wirklich spielen. Diese Minuten werden am Ende jeder Halbzeit hinzugefügt.

Sie sind jedoch nicht so sehr zusätzlich zu den 90 Minuten. Die Nachspielzeit gleicht stattdessen Verzögerungen im Spiel aus. Es wäre nicht nötig, wenn die Uhr bei Verletzungen, Auswechslungen usw. angehalten würde. Die Spieler spielen also immer noch die vollen 90 Minuten.

Deshalb ist die Nachspielzeit im Begriff „Vollzeit“ enthalten.< /p>

Verlängerung

Fußball ist ein Sport, bei dem Spiele unentschieden enden können. Dies geschieht in Ligen auf der ganzen Welt. Es gibt keinen zwingenden Grund, die Spieler auf dem Feld zu halten, um das Unentschieden zu brechen. Andere Sportarten erlauben dies im Allgemeinen nicht, unabhängig von den Einsätzen des Spiels.

Im Fußball gehen die Spiele nur dann in die Verlängerung, wenn etwas auf dem Spiel steht, wie zum Beispiel die K.-o.-Runde eines Turniers. Wenn die Vollzeit des Spiels abgelaufen ist und das Spiel unentschieden ist, werden bei Bedarf zusätzliche Zeiträume hinzugefügt.

Wenn Sie ein Spiel spielen oder ansehen, werden diese beiden zusätzlichen 15-Minuten-Teile als Verlängerung bezeichnet. Diese Verlängerungen zählen technisch gesehen nicht zur Vollzeit eines Fußballspiels. Sie sind, nun ja, extra. Die Uhr funktioniert in der Verlängerung genauso, das heißt, sie bleibt nie stehen. Fügen Sie das Ende der Verlängerungen hinzu, wird die Nachspielzeit hinzugefügt.

Technische Details

Während Verlängerungen technisch gesehen ein separater Teil des Spiels sind, Viele Menschen verstehen unter „Vollzeit“ im Fußball die gesamte Zeit bis zum Abpfiff des Schiedsrichters. Dies kann auch weiter verwirrend sein, wenn Fans sich Fußballergebnisse ansehen und sie als „FT“ aufgeführt sehen.

Es wäre leicht zu glauben, dass Vollzeit das gesamte Spiel vom Anfang bis zum Ende des Spiels bedeutet. Wenn Sie sich jedoch die Fußballnotation ansehen, werden Sie feststellen, dass neben dem Ergebnis manchmal die Buchstaben „ET“ oder „AET“ stehen.

Dies wird verwendet, um anzuzeigen, dass das Spiel über die volle Zeit hinausgegangen ist und ging in die Verlängerung. Das Akronym AET steht für den Spielstand „nach Verlängerung“.

Wenn das Spiel über diese zusätzlichen Zeiträume hinaus fortgesetzt wird, ändert sich die Notation erneut. Nehmen Sie dieses Beispiel aus dem Finale der FIFA-Weltmeisterschaft 1994 zwischen Brasilien und Italien: 0:0 (n.u.) (3:2 p)

Dies zeigt, dass das Spiel nach der Verlängerung 0:0 stand. und dass das Spiel damit endete, dass Brasilien im Elfmeterschießen drei zu zwei Tore gewann.

Vollzeit im Wetten

Diejenigen, die Geld setzen wollen ins Spiel sollte auch ein Verständnis für die wahre Bedeutung von Vollzeit haben. Wenn Sie eine Wette auf ein Gesamtergebnis platzieren, müssen Sie die Nachspielzeit berücksichtigen.

In diesem Fall wäre es egal, wie der Punktestand am Ende der 90 Minuten war. Stattdessen würde Ihre Wette am Ende der Nachspielzeit gewonnen oder verloren werden. In der Saison 2021/22 erzielte Meister Manchester City in der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit neun Tore.

Diese Minuten können einen großen Unterschied für das Ergebnis machen, also stellen Sie sicher, dass Sie die Bedingungen Ihrer Wette verstehen.

Fazit

In der Praxis bezieht sich Vollzeit auf die 90 Minuten zuzüglich etwaiger Nachspielzeit. Verlängerungen werden manchmal hinzugefügt, wenn das Spiel nicht unentschieden enden kann, wie zum Beispiel in den K.-o.-Runden eines Turniers. Wenn Sie die Notation FT neben einem Fußballergebnis sehen, bedeutet dies, dass die angezeigte Punktzahl endgültig ist.

Einige Notationen, insbesondere bei größeren Turnieren, enthalten die Notation ET oder AET (Verlängerung oder danach). Verlängerung), um anzuzeigen, dass das Spiel in diese Verlängerungen ging, die technisch gesehen außerhalb der vollen Spielzeit stattfinden. Viele Fans werden jedoch mit „Vollzeit“ die gesamte Dauer des Spiels bezeichnen, egal ob Verlängerung oder Elfmeterschießen.