90, 45, 30, 15 Minuten? Fußballzeiten und Spiellängen erklärt

Über das Internetarchiv Buchbilder [gemeinfrei, gemeinfrei oder ohne Einschränkungen] über Wikimedia Commons

Der Ausdruck “es ist ein Spiel aus zwei Hälften” ist bekannt und wird häufig für den Fußball verwendet, aber es wird selten darüber nachgedacht, warum genau diese Hälften so lang sind, wie sie sind. Warum wurden 45 Minuten gewählt? Der Vereinsfußball wird seit 1846 gespielt. Warum dauerte es also bis 1877, bis die 90-minütige Länge eines Spiels entschieden war?

Zeit ist so eine fließende Sache, wenn es um Fußball geht. Das mag albern klingen, ist aber wahr. Die Spiele dauern 90 Minuten, aber wie viel davon ist der Ball tatsächlich im Spiel? Schiedsrichter sollten am Ende jeder Halbzeit Zeit für Verletzungen und andere Unterbrechungen einplanen, aber der Betrag, den sie hinzufügen, spiegelt selten wider, was passiert ist. Hier ist ein Blick auf die Zeiten im Spiel.

Woher kamen 90 Minuten?

Die Sheffield-Regeln – Von PavloFriend (Eigene Arbeit) [Public Domain], über Wikimedia Commons

Um die allgemeine Art und Weise zu verstehen, in der das Timing im Fußball funktioniert, muss zunächst mit der Länge des Spiels begonnen werden. Wenn Sie herausfinden, woher 90 Minuten in Bezug auf die Gesamtdauer eines Spiels stammen, können Sie leichter herausfinden, warum 45 Minuten als Halbzeit festgelegt wurden.

Um zu wissen, woher die Länge eines Fußballspiels stammt, müssen wir zu Beginn des Spiels zurück in den Norden Englands reisen. In den verschiedenen Teilen des Landes waren die verschiedenen Fußballverbände für die Erstellung ihrer eigenen Regeln verantwortlich, ohne dass noch standardisierte Regeln festgelegt wurden.

Die Sheffield-Regeln waren eine der wichtigsten, die angewendet wurden und sich bald in Yorkshire, im Norden Englands und in den Midlands ausbreiteten. 1866 traten London und Sheffield in einem Match gegeneinander an und mussten entscheiden, wie lange es dauern sollte, wobei beide Verbände zu diesem Zeitpunkt Spiele unterschiedlicher Länge hatten.

Selbst das Konzept, das Ende zur Halbzeit zu ändern, wurde erst 1862 in die Sheffield Rules aufgenommen, aber selbst das hing davon ab, dass in der ersten Spielperiode keine Tore erzielt wurden. Es wird angenommen, dass sich die beiden Teams auf ein Spiel von 90 Minuten geeinigt haben, wobei die Leute der Meinung waren, dass diese Länge angemessen war, da die Spieler am Ende müde sein würden.

Es ist wahrscheinlich, dass die Londoner Vereine dazu tendierten, die Regeln des Fußballverbandes zu spielen, die die Zeit eines Spiels auf eine kürzere Dauer als die 2 Stunden festlegten, für die das Spiel des Sheffield Association gedacht war. Der Kompromiss wurde für insgesamt 90 Minuten auf 45 Minuten pro Hälfte festgelegt, obwohl selbst dieser erst 1897 offiziell wurde.

1877 war das Jahr, in dem der Sheffield Football Association und der FA beschlossen, sich zusammenzuschließen und ein zusammengelegtes Regelwerk zu schaffen, das für den gesamten Fußball gelten sollte. Bemerkenswerterweise dauerte es weitere 20 Jahre, bis Regeln eingeführt wurden, die sowohl die Dauer der Fußballspiele als auch die Anzahl der Spieler in den teilnehmenden Mannschaften betrafen.

Das neue Gesetz sah vor, dass Fußballspiele 90 Minuten dauern würden, sofern beide Teams vor Spielbeginn nichts anderes vereinbart hatten. Das heißt jedoch nicht, dass diese FA-Regeln weltweit akzeptiert wurden, und es dauerte einige Zeit, bis die genauen Zeitpunkte des Fußballs, die sie heute kennen und verstehen, überall eingeführt wurden.

30 Minuten Verlängerung

Die Idee der Verlängerung im Fußball wurde mit diesen Änderungen von 1897 auch in die Regeln aufgenommen, zumindest für britische Vereine und Wettbewerbe. Dies war jedoch nicht überall der Fall, was das deutsche Meisterschaftsfinale von 1922 deutlich zeigt, als Hamburg und Nürnberg nach 90 Minuten mit 2: 2 unentschieden spielten, aber einen Sieger finden wollten.

Sie beschlossen, weiter zu spielen, bis eine Mannschaft ein Tor erzielte, was zu weiteren 99 Minuten Fußball führte. Selbst dann war es kein Ziel, das den Wettbewerb so sehr beendete, als vielmehr der Eingriff in die Nacht. Als sich die beiden Mannschaften sieben Wochen später zu einer Wiederholung trafen, gab es zwar eine Verlängerung, aber das Spiel konnte wegen der Anzahl der Verletzungen und Absendungen immer noch nicht beendet werden.

Wir wissen also, dass nicht alle Länder oder sogar Wettbewerbe die vom Fußballverband 1897 festgelegten Verlängerunggesetze anwendeten, aber woher kam die Idee von zusätzlichen 30 Minuten? Warum 30 Minuten, anstatt beispielsweise weitere 45 zu spielen? Die Antwort ist nicht leicht zu finden, da die Gesetzgeber des Spiels selten das Bedürfnis verspüren, sich selbst zu erklären.

Was wir wissen ist, dass der Fußball jahrelang nach einem Unentschieden verlangte, um über das Ergebnis der Unentschieden zu entscheiden, bevor die Verlängerung festgelegt wurde. Vor 1863 verwendeten einige Verbände das “Rouge”, um ein Spiel zu regeln, das einem Versuch im Rugby ähnelte. Der Verband nahm die Landung 1866 an, wurde jedoch innerhalb des Jahres abgeschafft.

1923 wurde den Regeln des Spiels diese Regel hinzugefügt:

Ein Spiel wird von der Mannschaft gewonnen, die die meisten Tore erzielt. Wenn keine Tore erzielt wurden oder die Punktzahlen am Ende des Spiels gleich sind, wird das Spiel gezogen.

Das Problem war, dass nicht angegeben wurde, was in Spielen passieren würde, die ein endgültiges Ergebnis benötigten. In einigen Fällen, wie beispielsweise im Halbfinale der Europameisterschaft 1968, wurde eine zufällige Methode wie das Werfen einer Münze oder das Ziehen von Losen angewendet. Dies wurde von der unterlegenen Mannschaft offensichtlich als unfair angesehen, weshalb die Verlängerung zur standardisierteren Entscheidungsmethode wurde.

Obwohl die Verlängerung 1897 in die Laws Of The Game aufgenommen wurde, dauerte es bis 1970, bis sie weltweit als Norm anerkannt wurde. Es war eine notwendige Entscheidung, da ein Match zwischen Doncaster Rovers und Stockport County im Match 1946 3 Stunden und 23 Minuten dauerte, was die Rekordzeit für ein Spiel bleibt.

Die einfache Wahrheit ist, dass nie wirklich erklärt wurde, warum 30 Minuten als angemessene Menge an Verlängerung festgelegt wurden. Es ist wahrscheinlich, dass es von den Behörden nur als „richtig“ empfunden wurde. Es blieb kürzer als die Hälfte des Fußballs, aber lang genug, um ein wahrscheinliches Ergebnis zu erzielen. Die Halbzeit war bereits auf 15 Minuten festgelegt, die Nummer war also bereits im Spiel.

Die Regel besagt, dass die Verlängerung zwischen beiden Hälften eine Pause von 1 Minute haben kann, dass die Spieler jedoch nur so lange brauchen, bis sie etwas trinken und die Enden wechseln können. Die Fußballbehörden wollten seit langem, dass das Spiel so sauber wie möglich ist, was bedeutet, dass sich eineinhalb Stunden Spielzeit plus eine weitere halbe Stunde wahrscheinlich nur „ordentlich“ angefühlt haben.

Warum dauert die Halbzeitpause 15 Minuten?

Die Vorstellung, überhaupt eine Halbzeit zu haben, reicht bis in die frühen Tage des Spiels zurück. Einer der vermuteten Gründe für die Einführung war, dass zwei Teams aus verschiedenen Verbänden gegeneinander spielen und ein Regelwerk für die erste Halbzeit und ein anderes Regelwerk für die zweite Spielperiode anwenden konnten. Ein solches Beispiel war, als Eton und Rugby School gegeneinander spielten.

Es ist wahrscheinlich, dass die Dauer dieser Halbzeit von 15 Minuten auf diese frühen Spiele zwischen Eton und Rugby zurückzuführen ist. Rugby spielte früher Regeln, die enger an der modernen Version des zu Ehren der Schule genannten Spiels ausgerichtet waren, während Eton ein Spiel spielte, das besser als Vereinsfußball bekannt ist.

Wir können vermuten, dass diese Halbzeit als 15 Minuten festgelegt wurde, da Rugby-Union-Spiele auch eine Halbzeit von bis zu 15 Minuten in Spielen haben. Interessanterweise ist das festgelegte Limit von 15 Minuten für Fußball eine relativ moderne Sache. Im Jahr 2006 wurde in den Halbzeitregeln Folgendes festgelegt:

“Das Halbzeitintervall darf 15 Minuten nicht überschreiten. In den Wettbewerbsregeln muss die Dauer des Halbzeitintervalls angegeben sein. Die Dauer des Halbzeitintervalls darf nur mit Zustimmung des Schiedsrichters geändert werden.”

Die klare Folgerung ist, dass die Halbzeit tatsächlich eine andere Länge als 15 Minuten haben könnte. Es ist also nicht einmal so, als ob 15 Minuten in Stein gemeißelt wären. Kein Wunder, dass es so schwierig ist, den Grund für die Wahl dieser Zeitspanne einzugrenzen!

Die Gründe für Verletzungen / zusätzliche Zeit

Obwohl die Verletzungszeit in den Spielregeln nicht als bestimmte Länge festgelegt ist, ist es interessant festzustellen, dass es einen genaueren Grund dafür gibt, warum das Konzept überhaupt erst eingeführt wurde. 1891 spielten Aston Villa und Stoke City in einem Spiel der englischen Fußballliga gegeneinander, wobei Villa mit 2: 1 führte.

Stoke City erhielt eine Strafe mit nur noch einer Sekunde Spielzeit, aber bevor es genommen werden konnte, trat ein Villa-Spieler den Ball aus dem Boden. Als es wieder hergestellt war, war die Spielzeit abgelaufen und der Schiedsrichter pfiff ganztägig. Später in derselben Kampagne wurde entschieden, dass Zeit hinzugefügt werden kann, wenn eine Strafe verhängt werden muss.

Die Zukunft des Timings im Fußball

Ironischerweise kann es tatsächlich einfacher sein, die wahrscheinliche Zukunft des Timings im Fußball zu skizzieren, als eine endgültige Antwort auf seine Geschichte zu finden. Im Jahr 2009 hatte beispielsweise das International Football Association Board, das über alle Gesetze entscheidet, die das Spiel regeln, eine Sitzung, in der die Idee einer Verlängerung der Halbzeit auf 20 Minuten erörtert wurde.

Während die erklärte Logik hinter dieser Diskussion war, dass Spieler und Offizielle kaum Zeit hatten, sich in einigen Stadien auszuruhen, wobei die Halbzeit 15 Minuten betrug, weil es so lange dauerte, bis sie in die Umkleidekabinen zurückkehrten, was für viele der realistischere Grund war war, dass eine längere Halbzeit zusätzliche Einnahmen bringen würde.

Dies beruhte auf einer Analyse der Berichterstattung von ITV über die Weltmeisterschaft 2006, bei der 300.000 Pfund pro Minute Werbung berechnet werden konnten. Diese Zahl stieg auf 1 Million Pfund pro Minute, als England spielte, und bot die Möglichkeit für fast 5 Millionen Pfund mehr, indem der Zeitraum, für den die Halbzeit dauerte, verlängert wurde.

Die Idee wurde größtenteils verunglimpft, insbesondere von Fußballfans, aber die Gründe für zukünftige Timing-Änderungen waren klar genug: Es geht nur ums Geld.

Eine weitere Änderung des Spiels wurde 2017 besprochen. Es war geplant, die Länge eines Spiels auf 60 Minuten zu reduzieren, aber die Uhr jedes Mal anzuhalten, wenn der Ball aus dem Spiel ging. Die Diskussion war Teil eines IFAB-Vorschlags mit dem Titel “Play Fair!” und basierte auf der Idee, dass Spieler zu viel Zeit verschwenden. In den meisten 90-Minuten-Spielen ist der Ball weniger als 60 Minuten im Spiel.

Wieder einmal schien Geld der treibende Faktor für die Entscheidung zu sein, obwohl es diesmal mehr um die Menge an Geld ging, um die die Fans gekürzt wurden, als darum, wie viel die FIFA verdienen konnte. Obwohl das Gesetz am Ende nie in Kraft getreten ist, bleibt es ein Thema, über das moderne Fußballfans regelmäßig diskutieren.