Topscorer der AFCON 2023: Nsue ist Spitzenreiter, während Salahs Turnier in Gefahr ist

AFCON 2023 Topscorer: Nsue ist Spitzenreiter, während Salahs Turnier in Gefahr ist

© ProShots

Der Afrikanische Nationen-Pokal 2023 hat begonnen und Emilio Nsue ist mit fünf Toren der Spitzenreiter an der Spitze der Torschützenliste, während Mohammed Kudus Mohamed Salah und Victor Osimhen mit zwei Toren überholt hat.

Das Turnier sollte letzten Sommer stattfinden, aber Regenprobleme in der Elfenbeinküste sorgten dafür, dass es auf Januar 2024 verschoben wurde.

Artikel wird unter dem Video fortgesetzt< /center>

Infolgedessen waren viele Topspieler in europäischen Ligen gezwungen, ihre Heimatvereine mitten in der Saison zu verlassen, um für ihre Länder zu spielen. Die Premier-League-Stars Andre Onana, Mohamed Salah und Nicolas Jackson gehören zu denjenigen, die voraussichtlich keine Vereinsspiele für die AFCON bestreiten werden.

Marokko ging als Favorit in das Turnier, nachdem es 2013 unglaubliche Fortschritte bis ins WM-Halbfinale gemacht hatte Ende 2022, aber auch Ghana, Senegal, Algerien, Nigeria, Kamerun und Gastgeber Elfenbeinküste gelten als wahrscheinliche Gewinner der Trophäe am 11. Februar.

Obwohl das Turnier nicht mehr mit Stars wie Jay-Jay Okocha und Didier Drogba gesegnet ist, sind beim Afrikanischen Nationen-Pokal 2023 immer noch einige große Namen im Einsatz.

Daher der Preis des Endes Das Turnier als bester AFCON-Torschütze ist sehr begehrt.

Bisher gab es eine große Vielfalt an Torschützen, nur elf Spieler schossen mehr als einmal. Zu den Spielern, die bereits ein Tor erzielt haben, gehören Liverpools Superstar Mohamed Salah, Napoli-Torschütze Victor Osimhen und Al-Nassr-Mittelfeldspieler Seko Fofana.

Salah erzielte in der 97. Minute einen Elfmeter und sicherte Ägypten einen Punkt gegen Mosambik, während Osimhen erzielte auch den Ausgleich, allerdings war dieser weniger dramatisch, da er in der 38. Minute gegen Äquatorialguinea fiel. Salahs Turnier könnte jedoch bereits vorbei sein, da der 31-Jährige eine Verletzung erlitten hat, die schlimmer ausfiel als zunächst erwartet.

Ex-Lens-Kapitän Fofana erzielte das erste Tor des Turniers, als Gastgeber Elfenbeinküste im ersten Spiel Guinea-Bissau mit 2:0 besiegte. Bertrand Traore von Aston Villa ahmte Salah nach und verwandelte in der 96. Minute einen Elfmeter, um Burkina Fasos Erröten gegen Mauretanien zu verhindern. Senegals Lamine Camara war der einzige AFCON-Spieler, der am ersten Spieltag der Gruppenphase mehr als ein Tor erzielte.

Am zweiten Spieltag verhalf Nsues Hattrick Äquatorialguinea zu einem 4:2-Sieg über Guinea-Bissau und brachte ihn an die Spitze der Golden Boot-Wertung. Am dritten Spieltag baute der Star aus Äquatorialguinea seinen Vorsprung beim demütigenden 0:4-Sieg seines Landes gegen Gastgeber Elfenbeinküste um weitere zwei Tore aus.

Algeriens Bagdad Bounedjah und Salahs Teamkollege Mostafa Mohamed haben den dritten Treffer erzielt Mal getroffen, während Mohammed Kudus von West Ham und Jordan Ayew von Crystal Palace zweimal getroffen haben.

Die Liverpool-Legende Sadio Mane trug sich beim 3:1-Sieg Senegals gegen Andre Onanas Kamerun in die Torschützenliste ein, während der berüchtigte Flop von Man Utd, Bebe, beim 3:0-Erfolg gegen Mosambik einen atemberaubenden Freistoß für Kap Verde erzielte, bei dem beide Torschützen ihren Beitrag leisteten Achraf Hakimi und Patson Daka waren am Sonntag, dem 21. Januar, beide erfolgreich, obwohl keiner ihrer Länder zum Sieg verhelfen konnte. Jordan Ayews oben erwähnter Doppel-Elfmeter reichte nicht aus, um Chris Hughtons Ghana vor der Blamage zu bewahren, da sie am 22. Januar in der Nachspielzeit einen 2:0-Vorsprung gegen Mosambik verspielten und ihre Chancen auf ein Weiterkommen ungewiss blieben.

Am selben Tag glaubte das auf Salah verzichtende Ägypten, die Kapverden geschlagen zu haben, als Mostafa Mohamed in der 93. Minute seinen dritten Treffer im Turnier erzielte, doch sie feierten zu früh, als Bryan Teixeira in der 99. Minute erstaunlicherweise zum 2:2 traf in einem Spiel mit 14 Minuten Nachspielzeit.

Am 23. Januar rückten Manes Senegal und Kamerun, nachdem Andre Onana überraschend ausgeschieden war, aus der Gruppe C vor, während Mauretanien Algerien verärgerte und sie aus dem Turnier schied. Angolas Mabululu reiht sich mit seinem Tor gegen Burkina Faso in die Liste der Spieler ein, die zwei Tore erzielt haben, was seinem Land den ersten Platz in der Gruppe D sicherte.

= Mabululu Angola 2

Kameruns Vincent Aboubakar gewann die Auszeichnung als bester Torschütze im Jahr 2022 (nach einer Verzögerung bei der Ausgabe 2021), nachdem er in nur sieben Spielen acht Tore geschossen hatte und sein Land damit den dritten Platz belegte.

© ProShots – Das AFCON-Turnier von Mohamed Salah ist möglicherweise vorzeitig zu Ende gegangen

In diesem Jahr hofft er, seine Krone zu behalten, wird sich aber ernsthafter Konkurrenz durch eine Reihe von Stars stellen müssen.

Mohamed Salah, Sadio Mane, Victor Osimhen, Nicolas Jackson, Riyad Mahrez, Youssef En-Nesyri, Sébastien Haller, Inaki Williams, Mohammed Kudus und Hakim Ziyech gehören zu den Favoriten, die die AFCON 2023 als bester Torschütze abschließen.

Was sind die Tiebreaker-Regeln für den Goldenen Schuh der AFCON?

Wenn zwei oder mehr Spieler punktgleich an der Spitze der Tabelle landen, geht der Goldene Schuh an den Spieler mit den meisten Assists.

= Joel Tiehi Elfenbeinküste 10

Die kamerunische Legende Samuel Eto'o ist mit 18 Treffern im Wettbewerb der beste Torschütze in der Geschichte des Afrikanischen Nationen-Pokals. Der ehemalige Stürmer von Barcelona, ​​Inter und Chelsea erzielte in allen sechs Einsätzen bei AFCON-Turnieren ein Tor, darunter fünf in den Jahren 2006 und 2008.

Chelsea-Legende Didier Drogba ist dank seiner 11 Tore im Wettbewerb auch in der Top-10-Liste der AFCON-Torschützen aller Zeiten vertreten. Allerdings ist er nicht der torgefährlichste Spieler der Elfenbeinküste in der Geschichte des Afrikanischen Nationen-Pokals. Der legendäre Stürmer Laurent Pokou erzielte im Turnier 14 Tore – die zweitmeisten aller Zeiten.