Die fünf berühmtesten Spiele England gegen Deutschland Germany

Die fünf berühmtesten Spiele zwischen England und Deutschland

England – Deutschland, WM-Finale 1966

Vom Hattrick von Geoff Hurst bis zum verschossenen Elfmeter von Gareth Southgate liefert England gegen Deutschland fast immer unvergessliche Momente, und obwohl ein Achtelfinal-Spiel bei der EM vielleicht nicht so attraktiv ist wie andere berühmte Spiele, werden beide Teams verzweifelt versuchen, zu gewinnen.

England gegen Deutschland ist vielleicht nicht die größte Rivalität der Welt, aber zurückgehend auf den Ersten und Zweiten Weltkrieg, hatten die beiden Nationen schon immer eine Abneigung gegeneinander, auch wenn dies eher von der englischen Seite kam.

Tatsächlich bestätigte Dietmar Hamann diesen Punkt, als er The Telegraph sagte: “Ich würde England niemals als Deutschlands größten Rivalen bezeichnen.

“Unsere großen Rivalen galten immer als die, die uns am ehesten herausfordern. Das wäre Frankreich oder über viele Jahre Argentinien, gegen das wir bei der WM im Finale, Halbfinale und Viertelfinale gespielt haben.”

“Dann würden wir uns Spiele gegen Spanien ansehen. Natürlich haben die Spiele in England eine Geschichte, und wir alle erinnern uns an die 96-EM als etwas Besonderes.

“Ich verstehe, dass dies das Spiel ist, auf das alle bei der Auslosung gewartet haben. Aber für England ist es eher eines der größten Spiele als das größte Spiel für Deutschland.”

Die Rivalität existiert jedoch. Für England ist es zusammen mit Schottland am heftigsten. Für Deutschland weniger. Aber wie auch immer, die Spannungen werden unweigerlich überkochen, und sie sind ein Paar von Nationen, das im Laufe der Jahre für viele klassische Momente gesorgt hat.

Aber was sind die fünf berühmtesten Spiele zwischen den beiden?

WM-Finale 1966: England – Westdeutschland 4:2 (nw)

In dem denkwürdigsten Spiel der englischen Fußballgeschichte und dem wichtigsten Spiel zwischen den beiden war es England, das siegreich war.

Es war das erste Mal, dass sich die Nationen in einem Pflichtspiel trafen, und es war gelinde gesagt umstritten.

Die Bundesrepublik hatte durch Helmut Haller die Führung übernommen, bevor Geoff Hurst für die von Bobby Moore geführte Mannschaft den Ausgleich erzielte. England ging dann knapp über 10 Minuten vor Spielende in Führung, als Martin Peters aus kurzer Distanz traf.

Doch das Spiel war noch nicht zu Ende, denn Wolfgang Weber erzielte nur wenige Minuten vor Schluss einen krassen Ausgleich.

Die Verlängerung begann und dann kam der umstrittenste Moment überhaupt, Englands drittes Tor. Hurst wirbelte herum und schoss aus dem Strafraum, der Ball prallte von der Latte ab und traf die Linie. Der Ball wurde weggeräumt, aber nach Rücksprache mit Linienrichter Tofiq Bahramov gab der Schiedsrichter das Tor zu.

Hurst fügte dann spät in der Verlängerung ein viertes Tor für England hinzu und bleibt der einzige Spieler in der Geschichte, der in einem WM-Finale einen Hattrick erzielt hat

WM-Viertelfinale 1970: Westdeutschland – England 3:2 (nV)

Vier Jahre nach Englands einzigem WM-Triumph trafen die Nationen im Turnier erneut aufeinander, diesmal unter den letzten Acht.

England ging dank Toren von Alan Mullery und Martin Peters mit 2:0 in Führung, doch die Deutschen kamen erst spät zurück. Franz Beckenbauer zog nach 68 Minuten einen Rückstand auf, bevor Uwe Seeler acht Minuten vor Ende der regulären Spielzeit den Ausgleich erzielte.

Das Spiel ging noch einmal in die Verlängerung, diesmal siegte Deutschland. Hurst hatte früh eine Torregel wegen Abseits und dann schwang der Schwung. Stammtorhüter Gordon Banks fiel krankheitsbedingt aus, Ersatzspieler Peter Bonetti konnte Gerd Müllers Siegtreffer in der 108. Minute nicht mehr stoppen.

WM-Halbfinale 1990: Deutschland 1:1 England (Deutschland gewann 4:3 im Elfmeterschießen)

Bei der WM Italia 90 traf England im Halbfinale im Stadio San Paolo in Neapel erneut auf einen bekannten Gegner.

Nach einer ziemlich angespannten Anfangsphase von 45 Minuten erwachte das Spiel in der zweiten Hälfte zum Leben, als Deutschland das Glück hatte, die Führung zu übernehmen, nachdem ein abgefälschter Schuss von Andreas Brehme von Paul Parker ins Netz geprallt war.

England sammelte und glich 10 Minuten später durch Gary Lineker aus , um das Spiel in die Verlängerung zu bringen.

Sowohl Deutschland als auch England trafen in der Verlängerung den Pfosten, wobei auch Jürgen Klinsmann zwei glorreiche Chancen verpasste und David Platt ein Tor verwehrte.

Am Ende sorgten zwei furchtbare Elfmeter von Stuart Pearce und Chris Waddle dafür, dass die Deutschen das Shootout mit 4:3 gewinnen konnten.

1996 EM Halbfinale: England – Deutschland 1:1 (Deutschland gewann 6:5 im Elfmeterschießen)

Sechs Jahre später bei Euro 96 in England hatte das Gastgeberland die Möglichkeit, sich erneut im Halbfinale an Deutschland für die Niederlage in Italien zu rächen.

England begann im Wembley-Stadion einen guten Start, als Alan Shearer sie nach drei Minuten per Kopf in Führung brachte, doch in der 15. Minute glich Deutschland durch Stefan Kuntz aus .

Beide Mannschaften hatten die Möglichkeit, in Führung zu gehen, wobei Paul Gascoigne bekanntlich nur wenige Zentimeter an einer Hereingabe aus wenigen Metern Entfernung vorbeikam.

Es ging zum Elfmeterschießen, und der aktuelle englische Trainer Gareth Southgate verpasste den entscheidenden Elfmeter, als Deutschland mit 6:5 gewann.

WM-Qualifikation 2002: Deutschland 1-5 England

Die beiden wurden in derselben WM- Qualifikationsgruppe von 2002 ausgelost und standen 2001 zum zweiten Mal gegenüber. Nach der 0:1-Niederlage ernannte England Sven-Goran Eriksson zum Trainer, der sein erster ausländischer Trainer wurde.

Die Erwartungen waren gering, aber Eriksson konnte seine Mannschaft zu einem denkwürdigen Sieg führen. Carsten Jancker eröffnete in München den Treffer für die Gastgeber, bevor Michael Owen kurz darauf den Ausgleich erzielte.

Steven Gerrard brachte England zur Halbzeit in Führung, bevor Owen zwei weitere einsackte, um seinen Hattrick zu vervollständigen.

Ihr Liverpool-Teamkollege Emile Heskey rundete die Wertung 15 Minuten vor Schluss ab, und England qualifizierte sich schließlich für den WM-Spitzenreiter der Gruppe.